本文
美味しく楽しく健やかに! YORII KENKO弁当販売開始!
YORII KENKO弁当開発事業
町の健康課題や食生活の改善のため、町と令和4年6月に包括連携協定を締結した女子栄養大学との連携事業の一環として「YORII KENKO(よりいけんこー)弁当」を開発しました。この弁当は、女子栄養大学 栄養学部 衞藤久美准教授の指導のもと、ゼミに所属する学生が弁当のメニューを考案し、町と調理を担当するアグリン館で意見交換をしながら、 完成までに何度も試作を重ねてきました。
このたび、2種類の「YORII KENKO弁当」が完成し、10月から販売を開始します。おいしさと食べ応え、栄養バランスを追求したこの弁当を食べて、美味しく楽しく健康づくりを行っていきましょう。
背景
寄居町の健康寿命は県内でも下位の状態が続いており、特に女性は令和2年から県内63市町村中最下位となっています。また、県内の他市町村と比べると脳血管疾患(脳出血や脳梗塞)の罹患率や死亡率が高く、高血圧や高血糖の方の割合が全国や県と比べると高くなっています。
このような背景から、町の健康課題を「食」を通じて少しでも改善すること、また、町民の皆さんが「食」に関心を持ち、食生活の改善につなげることを目的として、栄養バランスの整った弁当の開発を企画しました。
完成までの経過
時期 | 内容 |
---|---|
令和4年6月 | 町と女子栄養大学が包括連携協定を締結 |
令和5年5月 | 弁当開発事業について検討開始 |
令和6年1月〜2月 | 町民・町職員対象アンケート |
令和6年3月 | アンケートの分析・まとめ |
令和6年3月22日 | 女子栄養大学学生によるアンケート結果報告会 |
令和6年4月〜7月 | 弁当メニュー案の検討・試作 |
令和6年7月29日 | 関係者試食会 |
令和6年9月2日 | 弁当完成披露会 |
令和6年9月11日 | 町民との弁当共食会 |
令和6年10月23日 | 弁当販売開始 |
令和6年9月2日 YORII KENKO弁当 完成披露会の様子
弁当完成に伴い「YORII KENKO弁当 完成披露会」を開催しました。
弁当を考案した女子栄養大学の学生が、弁当開発の苦労やこだわった点などを発表し、完成した弁当を町長と食べ、対談を行いました。
令和6年9月11日 町民との弁当共食会の様子
販売開始前に、弁当を考案した女子栄養大学の学生と一緒に弁当を食べて交流する「町民との弁当共食会」を開催しました。
参加者からは「減塩なのに味がしっかりしていて美味しかった」、「エネルギー控えめでもお腹いっぱいで満足感があった」などの感想をいただきました。
令和6年11月10日 健康まつり・産業文化祭の様子
弁当を考案した女子栄養大学の学生と一緒に、産業文化祭の会場で11月分の弁当販売を行いました。購入希望者が多く、販売予定数40食は販売開始後すぐに完売となりました。販売時間の前後には、弁当開発に関する展示や、メニューのこだわりを掲載したパンフレットの配布などのPR活動を学生と実施し、多くの方が立ち寄ってくださいました。
また、健康まつりの会場では来場者へ向けて、学生による弁当開発のミニ講話も行いました。
完成した「YORII KENKO弁当」の紹介
YORII KENKO弁当は「野菜はたっぷり、食塩控えめ、栄養バランスの整ったメニュー」となっています。女子栄養大学の学生が、町民や町職員を対象に実施したアンケート調査の結果に基づき、栄養バランスと寄居町らしさの観点から、2種類の弁当メニューを考案しました。
主食のごはんは、精白米と合わせて「胚芽精米」を使用しています。精白米は、地産地消の観点から寄居産を使用しており、胚芽精米は、玄米から外皮(ぬか)だけを特別な方法で取り除き、胚芽部分を80%以上残しています。胚芽には、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれており栄養が豊富です。白米本来の美味しさに加え、普段胚芽精米を食べない方でも味わいやすい配合にしています。
主菜および副菜は、考案した学生が食べた人に笑顔になってほしいとの思いを込め、彩りを重視し、見た目からも食欲をそそるメニューに仕上げています。
◎今年度は、より多くの方に手にとっていただけるよう、どちらの弁当も550円で販売します。
【弁当A】YORII KENKO弁当〜彩り野菜と豚南蛮〜
栄養バランスも気になるけれど、野菜も肉もご飯もしっかり食べたい働き世代の方に食べてもらいたいお弁当です!
【エネルギー】692kcal
【食塩相当量】2.5g
●主食 ご飯(胚芽精米と精白米のミックス)
●主菜 豚肉の南蛮漬け
●副菜 小松菜とカニカマのナムル
れんこんのカレーきんぴら
さつまいものレモン煮
考案した学生からのメッセージ
町民アンケート調査の結果を踏まえて、主菜は豚肉を使用することにしました。南蛮漬けにしたり、パプリカを使用したりして、彩りが良くなるよう工夫しました。味付けに酢を使用して酸味をきかせることで、食塩が少なめでも美味しく食べることができます。
副菜の小松菜とカニカマのナムルは、カニカマの赤色が彩りを添え、また大豆もやしを使用することでたんぱく質を多く摂ることができるようにしました。れんこんのカレーきんぴらは食塩控えめですが、カレー味がしっかりついているのでご飯が進む1品です。さつま芋のレモン煮は、レモンを使用することでさつまいもが色よく仕上がるように工夫し、またレモンの香りで爽やかな甘さとなって食べやすくしました。
【弁当B】YORII KENKO弁当〜たっぷり野菜と豆腐ハンバーグ〜
子どもから高齢者まで幅広い世代の方に食べてもらいたいお弁当です!
【エネルギー】555kcal
【食塩相当量】1.8g
●主食 ご飯(胚芽精米と精白米のミックス)
●主菜 豆腐ハンバーグ
●副菜 なすとパプリカの甘酢炒め(付け合わせ)
小松菜としらすの海苔和え
かぼちゃサラダ
●デザート みかんゼリー
考案した学生からのメッセージ
主菜の豆腐ハンバーグは、子どもから高齢者までどの世代でも食べやすいように、豚ひき肉と豆腐を使用し、柔らかな食感にしました。ヘルシーかつボリュームのある1品です。付け合わせのなすとパプリカの甘酢炒めと一緒にお召し上がりください。
副菜の小松菜としらすの海苔和えは、青菜が苦手な方でも食べやすくなるようにしらすや海苔を使用しています。かぼちゃサラダには、みじん切りのたまねぎを入れることで、野菜量を増やしつつ、たまねぎが苦手な方でも食べやすくなるようにしました。
みかんゼリーは、町民アンケート調査結果の寄居町らしい食材でみかんが挙げられていたことから、アグリン館で製造した寄居産の蜜柑ジュースを使用したゼリーにしました。デザートを入れることにより、満足感が得られるようにしました。
令和6年度の販売について
購入できる方
町民の方 (11月に開催する産業文化祭の当日販売はどなたでも購入可)
販売日程
販売日 | 関連事業名 | 販売場所 | 販売方法 | 販売数 | 販売する弁当 |
---|---|---|---|---|---|
10月23日(水曜日) | 健康チェック・乳幼児相談 | 役場1階健康チェックコーナー | 事前予約制 | 40 | 弁当A |
11月10日(日曜日) | 産業文化祭 | Yotteco前テント | (1)20食当日数量限定販売 (2)20食事前予約制 |
40 | 弁当A |
12月25日(水曜日) | 健康チェック・乳幼児相談 | 役場1階健康チェックコーナー | 事前予約制 | 30 | 弁当B |
令和7年1月29日(水曜日) | 高血糖予防教室(弁当付き) | 保健福祉総合センター | 事前予約制 ※高血糖予防教室の対象者のみ購入できます。 |
40 | 弁当B |
令和7年2月26日(水曜日) | 健康チェック・乳幼児相談 | 役場1階健康チェックコーナー | 事前予約制 | 30 | 弁当A |
令和7年3月19日(水曜日) | 役場1階 | 事前予約制 | 35 | 弁当B |
購入方法・予約受付期間
電子申請・届出サービス、または健康づくり課(581・8500)へ電話で事前予約をし、予約した弁当の販売日に、指定の場所で弁当を購入してください。
※弁当は、1人につき2個まで購入可能です。
※販売数に達し次第、受付終了となります。
販売日 | 予約受付期間 | 電子申請フォーム |
---|---|---|
10月23日(水曜日) |
10月2日(水曜日)午前9時〜10月18日(金曜日)正午 |
10月販売分予約 |
11月10日(日曜日) |
10月18日(金曜日)午前9時〜11月6日(水曜日)正午 |
11月販売分予約 |
12月25日(水曜日) |
12月4日(水曜日)午前9時〜12月20日(金曜日)正午 |
12月販売分予約 |
令和7年1月29日(水曜日) |
令和7年1月8日(水曜日)午前9時〜令和7年1月24日(金曜日)正午 |
令和7年1月販売分予約 |
令和7年2月26日(水曜日) |
令和7年2月5日(水曜日)午前9時〜令和7年2月20日(木曜日)正午 |
令和7年2月販売分予約 |
令和7年3月19日(水曜日) | 令和7年2月26日(水曜日)午前9時〜令和7年3月14日(金曜日)正午 | 令和7年3月販売分予約<外部リンク> |
支払い方法
現金支払い、QRコード決済
購入される皆さんへ
・食物アレルギーの対応は行っておりませんので、ご了承ください。
・疾患をお持ちで治療を受けている方、食事指導・食事療法を受けている方は、主治医に確認の上、お申し込みください。
・ご不明点は、健康づくり課へお問い合わせください。
案内チラシ
YORII KENKO弁当案内チラシ [PDFファイル/4.78MB]
レシピ
YORII KENKO弁当のレシピを公開します。
YORII KENKO弁当Aレシピ(彩り野菜と豚南蛮) [PDFファイル/1.19MB]