本文
地産地消の推進
地産地消とは
地産地消は「地域で生産された農林産物を地域で消費する」という考え方に基づいたもので、生産者から消費者にいたるまでの流通過程を明確にして、地域産の新鮮な農林産物を安心して消費者に提供し、消費していただこうとする取り組みです。
近年、農協直売所のみならず、地域内大手スーパーなどもこの取り組みを取り入れているケースが増えてきました。昨今の輸入農林産物の安全性が注目される中、皆さんに地域で生産されている新鮮な食材を知っていただくために、これからも情報を発信していきます。
なお、現在、地域産(埼玉県内を含む)農林産物の取扱店・メニューに取り入れている県内レストラン、地産地消推進活動等の情報は、下記の埼玉県のホームページでご確認ください。
埼玉県ホームページ<外部リンク>